VI районные казачьи игры

VI районные казачьи игры

                                                      Искры казачьего праздника

— Вы нам понравились, — продолжил он, когда соревнования были открыты и мы, наблюдая, говорили
на вольные темы — от древнейших времен казачества до сегодняшнего вечера.
— Кто именно? Не все выступили, ещё даже не выявлены первые победители.
— Не цель была посмотреть, как выступают казачата. — уточнил атаман Чуб. — Мы увидели, как подготовили эти соревнования и проводите их вы, взрослые. А мы, что увидели, засняли и опубликуем в своей газете «Исток». Кроме того, снимаем всё на видео. Перед очередным кругом, прокрутим «кино» — пусть и наши казаки учатся работать с ребятишками.
Среди приглашённых была и начальник отдела образования района Таисия Петровна Пахмутова. Она даже поделилась своими впечатлениями с атаманом Чубом. Может быть, говорила о том, насколько пример учащихся кадетских классов вдохновляет остальных учащихся. Некоторые итоги можно подводить уже сегодня — состоялись первые выпуски кадетских классов. Многие ученики стали студентами, причём, большинство ребят из казачьих классов продолжают образование в военных вузах.
А между тем игры набирали обороты. В самом начале показательными выступлениями всех болельщиков и участников умилили самые юные казачки — Артём Титаев и Егор Ефремов. Вроде, ничего особенного
не показали. Просто вышли и произвели фланкировку (жонглирование) шашками. Пусть оружие, даже облегчённое, вырывалось из слабых мальчишеских рук. Они поднимали клинки и упрямо продолжали крутить восьмерки. Точнее — пытались «нарисовать» их шашками. И с волнением за ними наблюдала мама Наталья, папа Евгений, дед Александр Фёдорович и бабушка Елена Васильевна. И десятки смартфонов, фотоаппаратов цифровых камер не сводили с них свои любопытные объективы. Им, конечно, далеко до уровня казачат постарше. А уж до техники владения оружием взрослых казаков — и подавно. История казачества хранит немало примеров, когда исход сражения решало мастерство владения шашкой. «Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже свешивался набок, занося шашку, Григорий крутым, но мягким поворотом заходил справа, перебрасывал шашку в левую руку. Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо. Григорий рушит страшный по силе удар с потягом. Это Михаил Шолохов, «Тихий Дон». Но в этот момент я почему-то вспомнил хутор Семеновский, что на Дону, близ знаменитой станицы Вёшенской. Я был там во время экспедиции газеты «Донской курьер» по местам «Тихого Дона». Старожилы хутора рассказали о своём земляке, о прототипе Григория Мелехова, Харлампии Ермакове, много любопытного. Этот казак был отчаянным рубакой, владевшим шашкой обеими руками в совершенстве.
Конем управлял одними шенкелями, врезаясь в ряды врагов с двумя шашками в каждой руке, орудуя ими справа и слева. Вот где истоки шолоховских строк! В песне конца прошлого тысячелетия вместе с Владимиром Трошиным мы погоревали: «За что, не понимаю я, коня мы так обидели. Парады принимаем и то с автомобиля». Вместе с кавалерией ушла и шашка. Везде, кроме Кубани, Терека и Дона. Здесь на такие вот казачьи поля и поляны выходят малыши и берут в руки шашки. И, упрямо выпячивая нижнюю губку, когда клинок из рук выпадает, поднимают его и продолжают действие.
А казачки постарше после окончания первых соревнований подходили к свисающему с кронштейна канату и продолжали тренировку. Кстати, рубку шашкой включили в программу игр дважды. Кроме командных соревнований атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николай Николаевич Деревянко учредил и индивидуальный приз. Его выиграл представитель Нинской команды Владимир Малыхин. Наверное, глядя на него при одобрении и под приглядом родителей и деда взяли клинки Артём и Егорка. А самому победителю неплохо было бы помериться силами с сильнейшими рубщиками Терского казачьего войска. Тем более, что живут они недалеко — в соседнем Георгиевском районе. Кстати, задумка такая была, но она почему-то не осуществилась. На недавних торжествах по случаю 440-летия Терского казачьего войска блеснул Владимир Копачев из станицы Александрия. Парню всего 17 лет. Учится в Минераловодском колледже железнодорожного транспорта. Серьёзно занимается рубкой шашкой всего полтора года, из семи турниров, в которых принимал участие, выиграл четыре. Отец, главный болельщик, не может на сына нарадоваться:
занятия с оружием дисциплинирует парня, повышает его культуру и помогают в учёбе — Володя идёт
на красный диплом.
В первый соревновательный день показалось: равных хозяевам в этих шестых играх не будет. Всего десять команд — это не менее 90 ребятишек — пять младшего, столько же старшего возрастов — бегали, ползали
по-пластунски, преодолевали полосу препятствий, метали гранаты. И к тому же хозяевам и стены — то есть сама казачья поляна — помогают — они выиграли соревнования по рубке шашкой. И в самодеятельности неплохо смотрелись. К тому же команду клуба имени Евгения Родионова вел за собой уже опытный командир Иван Федотов. В день закрытия ему исполнилось 16 лет. Несмотря на то, что накануне игр он ушиб руку и не мог в полную силу участвовать в соревнованиях, его бойцы оказались сильнейшими среди команд старшей группы. Но во второй день больше отличилась младшая команда из Солдато-Александровского. Они выиграли эстафету, пейнтбольный бой и внесли главный вклад в общекомандную победу в целом. Кстати, шестой раз подряд.
Эти игры должны были состояться ещё в начале лета. Но помешало наводнение. Вода, правда, не испортила казачью поляну — не пустили сюда её казаки — насыпали дополнительную дамбу.
— А мне осенью даже больше понравилось, — сказала классный руководитель 6-ого кадетского класса СШ № 6 села Солдато-Александровского Галина Александровна Перетяченко.
Правда, и она, и другие педагоги, и сами ребятишки дружно высказались за полный формат игр. За три соревновательных дня. Для того они и работают целый год, чтобы увидеть чему научились их соседи, да и себя показать с лучшей стороны. И главное — пообщаться со сверстниками. Дружба, зародившаяся на этих играх, и впечатления несомненно оставят след на всю их последующую жизнь. Например, как ребята из Солдато-Александровской младшей команды отплясывали шуточный танец. Поляна не самое подходящее место для подобных выступлений. Вот у одной из близняшек- сестр Труш, кажется, у Виктории, слетел туфелек.
Она тут же сбросила и второй, а заметив непорядок в танце, пошла босиком и Ксения. Концерт художественной самодеятельности состоялся, когда уже начало смеркаться. Организаторы зажгли костер. И конечно, душа поляны не удержала своих эмоций — выразило своё заветное «Любо» — пламенем взлетела над казачьей поляной. И тоже пустилась в свой искромётный пляс.
Федор Пилюгин.

      

Добавить комментарий